Nutri-Score

Ihr habt euch schon immer gefragt, was der Nutri-Score zu bedeuten hat?

Wir haben euch die Erklärung dazu:

Der Nutri-Score ist ein System zur Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln. Eine fünfstufige Farb- und Buchstabenskala soll einen Überblick über die Nährwertbewertung eines Produktes liefern. Ziel des Systems ist es, eine Orientierung beim Kauf von Lebensmitteln zu geben und dadurch das Bewusstsein hinsichtlich einer ausgewogenen Ernährung zu steigern.

Und so wird er berechnet:

Als Erstes wird der Gehalt von Kalorien, Zucker, gesättigten Fettsäuren und Natrium pro 100g/mg geprüft. Für jedes Kriterium gibt es Punkte von 0 bis 10. Je höher die Punktzahl, desto schlechter ist das Lebensmittel berechnet.

Danach wird der Gehalt an Ballaststoffen, Eiweißgehalt und der Anteil Obst, Gemüse sowie Nüssen gemessen. Für diese Inhaltsstoffe bekommt das Lebensmittel 0-5 Punkte die von der in Schritt 1 berechneten Punktzahl abgezogen.

Und das sind die Punktebereiche für die Nutri-Score-Ampel:

A: -1 und weniger

B: 0 – 2

C: 3 – 10

D: 11 – 18

E: 19 – mehr

Gut zu wissen:

Entscheidet sich ein Hersteller für die Verwendung des Nutri-Scores, so muss er es auf alle seine Produkte drucken. Es ist nicht erlaubt, nur die gesunden Produkte auszuwählen.